注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福成长花园★10班绽放

将花儿种在心田,让花儿快乐绽放!

 
 
 

日志

 
 

走好第一步——给家长朋友的话  

2012-09-01 15:59:07|  分类: 心灵寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家长朋友们,您的孩子刚刚升入一年级,这个时候,相信很多家长对于孩子突然间的角色转变,会感到一定的茫然焦虑和无所适从,在这里仅和家长朋友们简单地探讨交流一下我们共同关心的几个话题,希望能够引起家长们的共鸣。

一、安全事大家校牵,习惯培养家校连
      孩子来到学校,我们要做的就是让孩子“平平安安来上学,安安全全回家去”!尽管语言通俗,但却表达了我们的心愿,孩子的安全问题是我们最关心的问题,我们的老师在教育孩子如何保证自己的安全方面,尤其重视!我们寄宿班,周一的早晨和周五的晚上都有校车接送孩子,有随车的送车老师亲手把孩子交到家长手中,每天下课,我们的老师会提醒孩子们,下课活动要文明,不要追跑打闹,以免出现意外。但活泼好动又是孩子的天性,我们不能因为怕孩子出事,而绑住孩子的腿脚,扼杀他们的天性,我们需要家长和我们一起努力,正确引导孩子,遵守规则,学会自护。要让孩子懂得自己在学校也好,在社会也好必须要遵守一定的规则和秩序,只有人人讲秩序,才能换来真正意义上的安全。
      子曰:“少成若天性,习惯成自然”,小学阶段的孩子就如同一张张白纸,你在上面勾画什么,就呈现什么,一直以来,我们小学把培养学生良好的行为习惯作为工作的重点,努力把学生培养成对社会有益的人,除了学校,我们家长也应该重点培养孩子习惯的几个方面:
       1、良好的生活习惯:我们家长一定要改变保姆式的教育方法,要从诸事包办逐渐指导孩子养成自己事情自己做的习惯,比如说,每周指导孩子按照课程表带好学习工具,教会孩子自理,往返于家校,教育孩子养成早睡早起的习惯,一是保证孩子的睡眠,二是教育孩子养成按时上学的习惯,不至于每天上课铃响了,孩子才慌张地跑到教室,有心的家长只要用心坚持去做,我们的孩子就会慢慢养成好习惯!
       2、良好的学习习惯,北京一所中学曾经对1560名学生进行问卷调查,主要考察不良学习习惯对学生成绩的影响。调查结果表明,仅有27.2%的学生认为不良学习习惯对他们的学习成绩没有影响;其余72.8%的学生都认为不良的学习习惯对学习成绩有影响。歌曲《童年》对于家长朋友们来说,都不陌生,小学阶段如果没有好的学习习惯,就会象歌词中所唱的,度过一个迷迷糊糊的童年。
      3、良好的行为习惯,美国研究发现,养成一个习惯需要21天,就是说,一个习惯的形成,一定是一种行为能够持续一段时间,当然,21天是一个大致的概念,不同的行为习惯形成的时间也不相同,总之是时间越长习惯越牢。
二、爱的天平莫倾斜,真爱是一种等待
       1、学会等待
      俗话说,父母是孩子的第一任老师,父母的言传身教将对孩子发展产生巨大的影响!爱自己的孩子天经地义,提醒大家在的爱的时候,千万不要让情感代替理智。假如在爱的天平上,我们的砝码错误地倾斜,那就有可能葬送孩子的一生。
      每个父母都会望子成龙,望女成凤。可并不是所有的孩子都能成龙成凤,父母大都把自己未能实现的理想寄托在孩子身上,希望他们能比自己强,且不知,过度地要求,只能适得其反,揠苗助长的故事大家都不陌生,违背了事物发展的自然规律,那只能是一场空。
   
“十年树木,百年树人”。植物的生长有其自然规律,需要耐心等待生根、发芽、开花、结果的漫长过程。更何况育人这长期、系统、复杂的过程,教育应该是农业而不是工业!孩子的成长更需要我们怀有一颗爱心、耐心等待。
        2、多些磨难
       古语就有“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”。因为条件优越,可以无限满足孩子的愿望,孩子的意志力、自控力、克制力都难以形成。据统计,世界上自杀率最高的国家是丹麦、瑞典、澳大利亚这些高福利的国家,原因是他太富裕了,不经过努力什么都可以得到,没有了奋斗过程,没有了成就感,人没有了精神寄托,找不到活着的方向和目标。
 三、工作再细有疏漏,不尽人意请海函
       尽管我们努力做好一切工作,但肯定还是会存在一些不尽人意的地方,还请家长对于我们工作中的疏漏及时和我们老师沟通交流,同时体谅包容,更希望得到您的指点,我们将不胜感激,关上门,我们是一家人,一家人不说两家话,正所谓:父亲母亲同心诱导,事半功倍,学校家庭合力施教,劳轻效重。
       各位家长,您把自己的子女送到了我们的学校、交给了我们,不仅是把信赖和嘱托交给了我们,更是把你们家庭的未来和美好的希望交给了我们。面对这份责任,我们不敢稍有怠慢。家长们的殷殷深情,将成为我们自强不息、奋发有为的不竭动力。真诚希望各位家长在今后能够全力支持学校,多给学校的发展荐言献策,最后我想说出我们共同的心声,那就是:一切为了孩子,为了孩子的一切!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017