注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福成长花园★10班绽放

将花儿种在心田,让花儿快乐绽放!

 
 
 

日志

 
 

好文章与您分享  

2013-03-13 14:34:08|  分类: 好书分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育专家李镇西教您做“最好的家长”

        记者曾教育专家向李镇西老师讨教有关家庭教育的良策,他向记者推荐了他的专著《做最好的家  长》,并给正在为教育孩子迷茫的家长吃了一颗定心丸:只要家长有良好的家教方法,并与孩子一起努力,孩子将来一定会脱颖而出。那么什么样的家庭教育方法能称为“良好的”呢?李镇西老师以他教育女儿的亲身经历教您如何“做最好的家长”。

  关键词:成绩

  当孩子唯唯诺诺地把一份不理想的试卷交到家长手中时,家长该怎么做?有的家长抑制不住心中怒火,破口大骂;有的家长二话不说,拳脚相加;还有的家长不打不骂,但总拿别的优秀孩子跟自己孩子比,让孩子信心受挫……

  【李镇西的做法】

  鼓励和表扬可以提高成绩

  李镇西的女儿叫李晴雁,上小学时离六岁还差三个月。开学后一个多月,晴雁递给爸爸一张试卷。打开试卷,红色的分数赫然醒目:77分。“要知道,这是小学一年级啊。”那一刻,李镇西的心里很难过。但是李老师选择抑制住自己的情绪,他在心里告诫自己,千万不要把自己的难过无意中传染给女儿。他很轻松地说,“哟,第一次考试就得了77分,下次争取上78!”在这样的鼓励下,晴雁第二次语文测验得了94.5分。李老师对女儿的教育,从小学到高三,从来不对她提出成绩必须达到什么“名次”的要求,而他做的只是鼓励和表扬。只要女儿有一点点进步,包括作业本上的“红钩钩”,李老师都会及时表扬。他想尽办法,让女儿感到学习是一种乐趣。李老师认为,孩子的成绩不是逼出来的,孩子的潜力也不是逼出来的。每次哪怕女儿考得不好,他也能从容地对女儿说:“爸爸允许你下次考试失败!”

  关键词:习惯

  很多人都听过这句话:读小学,最重要的是要养成好习惯。现在小学里,也在强化对学生进行养成教育。一些家长却并不看重这一点,只要孩子完成作业就万事大吉。不过也有一部分家长重视孩子的习惯养成,但缺乏操作方法,孩子不乐意接受,效果不佳。

  【李镇西的做法】

  严格用孩子同意的规矩要求孩子

  对于小学阶段最重要的是养成好习惯的观点,李镇西老师很认同。他的女儿晴雁小学阶段成绩平平,但李老师非常注重女儿行为和习惯

  的养成。晴雁三年级的时候,李老师和她反复商定了《晴雁学习、生活常规》,其中内容很丰富:比如,上课专心听讲,积极思考并主动举手发言;每天放学回家,自觉预习功课,并抄钢笔字帖一篇;作业须细心,出现一个错别字,重写该字五遍;计算题错一题,重做五遍类似的题;每天晚饭后负责洗全家人的碗;自己洗自己的袜子、内裤等小衣物;除双休日外,平时下午放学回家后不能出去玩……这份学习、生活常规还有奖惩措施,比如,每周小结,没有违反常规,记一朵小红花,连续三次得小红花,可以任选一个公园玩;品德和学习上取得一次重大成绩,加记一朵;违反常规一次,取消一朵等等。日子一长,晴雁的好习惯就养成了,不用奖励她也会保持好习惯。

  关键词:逆反

  到了小学高年级,尤其是进了初中,很多家长都觉得孩子不听话了,爱顶撞,蛮不讲理。这种家长和孩子间的尖锐冲突,很多家长把它归结于处于孩子的“逆反期”。事实上,冲突的背后不一定都是孩子的错。

  【李镇西的做法】

  勇于向孩子认错,试着用书信交流

  面对孩子“逆反”怎么办?李镇西的做法是“冷处理”,尽量避免和孩子发生正面冲突。李老师每次被女儿气了,他就强迫自己多想想女儿平时的可爱之处,同时琢磨一下她的话里有没有合理之处。如果的确有道理,自己就坦然接受;如果自己错了,就会真诚地向女儿认错。“真理面前,人人平等”。所以,在李老师家,如果女儿也意识到自己错了,事后也一定会主动向爸爸认错的。李老师和女儿发生激烈冲突后,往往通过书面来交流。比如,常常在发生冲突的第二天早晨,李老师打开房门会看到女儿写给自己的一封信,信中会诚恳地解释或道歉。有时候,李老师也通过写信,向女儿认错,或者对她进行引导。书面交流的最大好处,就是比较理智和冷静,表达也很有条理,不容易出现口头争吵时的过激言语。

  关键词:上网

  现在很多家长都谈“网”色变,认为孩子只要接触网络就会染上网瘾,一发不可收拾。所以家长们千方百计地阻止孩子上网,而好奇心驱使孩子们想尽办法和家长“作对”。

  【李镇西的做法】大胆鼓励孩子上网

  李镇西老师认为,如果教育者(家长和教师)不上网,就没有资格去指导孩子上网。家长们对网络不应该有偏见。不但自己不上网,而且还反对孩子上网,这等于是生活在现代社会却硬要让孩子拒绝现代文明。李镇西的女儿李晴雁到初二时还是“网盲”。李老师问她为什么不上网。晴雁回答怕自己毅力不够,怕克制不了自己迷恋网络。和很多家长的做法不同,李老师鼓励女儿上网。女儿在网络中学会了发邮件、搜集学习资料、了解国内外大事。不过,李老师并不是对女儿上网放任不管。首先,他坚决反对女儿在网吧上网。其次,严格控制晴雁的上网时间,要求女儿带着任务上网,远离网络上的有害信息,并掌握网络安全的规则,比如不在网络上留下身份信息,不发送自己的照片,不单独会见网友等。

  李镇西简介

  当代著名教育家,教育哲学博士,特级教师,成都市武侯实验中学校长。曾获“全国优秀语文教师”、“成都市有突出贡献的优秀专家”、“成都市十大优秀青年”、“成都市十大教育明星”等称号,2000年被提名为“全国十杰教师”,被誉为“中国苏霍姆林斯基式的教师”、“当代陶行知”,人称“南李北魏”(南有李镇西,北有魏书生)。他的《爱心与教育》、《教育寻真》、《做最好的班主任》、《做最好的家长》等30多部著作,成为研究中国当成为研究中国当代教育的重要文献。民主、科学、个性,是李镇西教育思想的核心,这些思想贯穿在他几十年如一日的教育实践之中。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017