注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福成长花园★10班绽放

将花儿种在心田,让花儿快乐绽放!

 
 
 

日志

 
 

数学第三周(9月16日—9月19日)重难点知识梳理  

2013-09-19 14:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、两位数减两位数的笔算(即竖式计算)。

减法列竖式的基本要求和加法的基本一样,只是在进位和退位上有所区别。笔算减法的基本要求是:

          相同数位要对齐,从个位算起;

                个位不够减,从十位退1

其中“从十位退 1这句话是孩子们最难理解,我们可以理解为:被减数个位上的数不够向十位上的数借来一个“1”,或因被减数个位上的数不够,十位退一个“1”给个位。而从十位借出的“1”应当作10给个位,使个位变成“十几”。

如:5236=   

列竖式时,会发现26减不了,于是要从十位的5那借一个“1”当作10给个位,使个位变成12,再去减6得到6,同时十位的5因为借走了1就剩下4,最后用43得到1,结果就是16

 

2、作业格式要正确。

   1)笔算加减法时,加法竖式中进位的“1与减法竖式中退位的“· ”必须写,且位置一定要正确。因许多孩子不爱写进位的“1与退位的“· ”,所以计算时会出现漏加和漏减的情况,导致计算错误率非常高。

   2)竖式中的那条横线一定要用直尺画,做连线题时,也必须用直尺。保证卷面的美观和整洁。

   3)解决问题(应用题)中,仍然有部分孩子格式不正确。漏写单位或答、不打标点符号冒号和句号、单位没用括号括起来、答写在了横式的上面、竖式没写在横式和答的中间而是在旁边较远的地方,这是孩子们在书写时最常见的一些问题,需严格要求其改正。

 

温馨提示:

       为了能够养成良好的学习习惯,请家长们平时在家对孩子们的作业一定严格要求,相信有了父母和老师的共同配合,孩子们的进步一定会非常明显!让我们和孩子们一起加油努力吧!

 

周末的数学作业:

1、更正《百分闯关》第10面;

2、完成《百分闯关》第11、12面;

3、完成《第三周口算训练》。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017