注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福成长花园★10班绽放

将花儿种在心田,让花儿快乐绽放!

 
 
 

日志

 
 

数学第四周(9月23日—9月29日)重难点知识梳理  

2013-09-29 15:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、求比一个数多几或少几的数。

  1 一年级时已经学会用减法求“甲比乙多多少?”或“甲比乙少多少?”,而现在却是把问题反过来问,如:我比6220、我比5230……孩子们不管三七二十一就直接用减法,说明孩子们没能理解题目意思,不知道到底要求的是哪个数?

  2)会解决实际问题。如:货车有27辆,大客车比货车多8辆,大客车有多少辆?

   因部分孩子理解能力不过关,所以这些孩子必须多做此类题,加强理解!

 

2、连加、连减和加减混合。

  1)连加“28+34+22=”的竖式计算有3种方法,见数学书第27面。其中最后的一种简便写法只有在计算连加的时候才能用。

  2)连减“844026=”的竖式计算有2种方法,分成两个竖式来算,或者合并成一个竖式来算但是不能用连加中最后一种简便写法

  3)加减混合的竖式计算中,“6725+28=”的竖式计算有2种方法,分成两个竖式来算,或者合并成一个竖式来算,见数学书第28

面。

但若加减混合中出现了小括号,计算顺序就会发生改变,要先算括号里面的算式,再与括号外面的进行计算。此时有2种情况出现,方法上略有不同。

情况1:如“72-(47+16=”,小括号前是减法,则只有1种列竖式的方法,即分成2个竖式来算。

步骤是:先列47+16的竖式,得到结果63,再列7263的竖式,得到9

注:列第2个竖式时很多孩子用6372,说明理解上出了问题,故在这里容易出现错误的孩子们需增加练习次数。

情况2:如“34+5612=”,小括号前是加法,则有2种列竖式的方法,即分成两个竖式来算,或者合并成一个竖式来算。但此时要注意:合并成一个竖式时,34不是写在最上面了,而是写在44的下方。

 

特别注意:为了避免孩子们弄不清楚情况1和情况2到底可以怎样列竖式,我们这样要求:有小括号的加减混合计算,统一分成两个竖式来算。

 

3、解决问题。

每学习一个新的知识之后都会有相应的实际问题需要解决,本单元主要是要学会用连加、连减和加减混合来解决应用题,计算比较麻烦,需要学生更加细心。同时,在书写格式上仍旧要强调先写横式,再写竖式,最后写答。

 

    特别注意:部分孩子在做应用题时根本不看题目有几个问题。这周的应用题与以往的不同,一道题中出现了两个问题,而孩子们不管三七二十一就只列一个综合算式,这样其实只解决了1个问题,所以,一定要督促孩子们仔细审题。同时,答的时候也要注意:答要写两句话,中间用逗号隔开。

 

假期的数学作业:

1、完成《100分闯关》第17、18、19面;

2、完成《第四单元口算训练》。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017