注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福成长花园★10班绽放

将花儿种在心田,让花儿快乐绽放!

 
 
 

日志

 
 

珍爱生命 远离危险 ——小学部生活区消防演习活动综述  

2013-09-29 17:16:26|  分类: 心灵寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剌耳的警报声从致宏楼、小学部学生公寓上空响起,一队队的学生鱼贯而出,有序撤离。927日清晨700,小学部举行了“学生公寓消防疏练演习”活动。“珍爱生命远离危险”,从提高学生的逃生技能作起。正因为生命安全重于一切,所以,全学部上上下下高度重视,认真组织,追求实效。纵观全程,呈现出以下特点:

一、充分酝酿

为了有序开展本次教育活动,学工处与生活区反复研讨,拟订了活动方案,设计了最优的逃生线路(三个楼道出口科学分流),行政管理人员、生活老师、班主任、科任老师等每一个人的任务与具体岗位职责精细化明确,每一间寝室定人定岗,住宿班的每个孩子提前培训。为慎重起见,925日大课间,在多功能召开了以生活老师、住宿班班主任为主的培训大会。学工处丁主任讲解本次活动的背景、目的、意义;焦伟副主任详细解读活动方案;最后,学部黄主任对全体参与人员提了四点要求。

二、认真组织

927日清晨610分,六年级男生已经整理好了内务;635分,一11班主任王单凤最早到达寝室门口;“快来罗,老师们都快到齐了。”------640分,五年级主任涂朝霞老师在催促组内老师。这个时间段,各年级主任、绝大部分班主任,还有各楼道口的负责老师(体育组陈幸等)已早早守候在路口。寝室走廊内,孩子们排成直直的纵队提前等候:有的攥紧湿毛巾,有的俯身检查鞋带。老师在耐心指导,讲解要领;同学之间在互相检查、提醒。700整,警报声响,博爱道、自律道、自强道等三个出口一列列队伍迅速撤离。孩子们猫着腰,用毛巾捂紧口鼻,有序奔向小学部运动场。

三、全面小结

“本次消防安全疏散演习,实际参与1420人(9名同学请病假),虽然历时940秒,但组织严密,整个活动让同学们受到了很好的锻炼,学校生活区也积累了宝贵的经验,希望各班能够找时间让孩子们写一写今天活动的感想……”主席台上,体育组袁老师在小结。

    活动最后,学部黄主任作了重要讲话。黄主任表扬孩子们不仅晨练秩序好,而且安全演习也能做到井然有序。他特别表扬了当天表现优异的一、三、六等年级。同时,也批评了个别同学态度不严肃,在紧张、兴奋之余有逗玩的现象。“你们的父母、你们的老师非常在乎同学们的生命安全,希望你们自己也要非常的在乎自己的生命安全,今后这样的演练会经常举行,演习会常态化,有序撤离的时间还要缩短……”黄主任用简短的话语结束了当天的小结。

黄主任作在演习专题筹备会上提要求。

焦伟主任解读演习方案

演习专题筹备会,参会老师仔细做笔记

准备

高年级同学提醒低年级同学

老师帮孩子系鞋带担心他摔倒

同学们学习用毛巾捂住口鼻

老师细心地指导逃生要领

同学们靠右有序下楼逃离现场

紧张演习,有序逃离。

同学们认真聆听总结大会

袁老师对消防演习小结

学部黄主任为大会做总结


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017