注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福成长花园★10班绽放

将花儿种在心田,让花儿快乐绽放!

 
 
 

日志

 
 

X1210十二周幸福速递  

2016-11-18 16:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【好文分享】

五年级孩子的心理特点和学习特点

(注:红色部分是案例,没有时间可以不看,下划线部分是关键字)

 

一、 是孩子情感、情绪的突发期——防止孩子形成叛逆的个性

孩子一般在10岁左右,孩子的自我意识开始崛起,他们强烈需要父母的的尊重,需要父母把他们当作大孩子。但很多父母不了解孩子这一心理,仍把孩子当小孩子看待,因此这一时期的孩子,常常因为得不到父母的尊重和理解,而故意与父母作对。理想与现实的差距也会让孩子的情绪、情感发生很大的变化。面对这一情况,家长们该如何引导孩子呢?


方法一:找准孩子情绪变化的原因
例如:面对儿子并不如意的成绩单,一对明智的父母是这样做的:
xxx数学没有考好,他已经做好回家挨板子准备。回到家后,他把成绩单往客厅的茶几上一扔,就回到了自己的房间,晚饭也是在战战兢兢中度过。晚饭后,爸爸妈妈什么也没说,回到自己的卧室里看电视去了。王君实在坐不住了,他心想:难道是爸爸妈妈没有发现我的成绩单?于是,他悄悄地来到客厅,在他的成绩单旁边,爸爸妈妈给他留了一张便条。
儿子:
爸爸妈妈知道这次没有考好,你的心里也很难过。你不必紧张,爸爸妈妈不会惩罚你,因为惩罚孩子永远都不是目的。
爸爸妈妈相信你肯定不会放弃努力的,因此,在下次考试时,我们不要求你考得多么好的成绩,只要比这次的成绩前进一点点,我们就会很满意。
永远都支持你的爸爸妈妈
读了爸爸妈妈的便条之后,这个小男子汉在自己的日记里这样写道:
我是轻易不流泪的,但我被爸爸妈妈的理解和尊重感动得流泪了。在拿着成绩单进家门的那一刻,我都做好了与父母吵架的准备。但现在我知道了,那是没有必要的,我的父母是天底下最懂儿女的父母!是世上最好的父母!

方法二:允许孩子适度表达自己的情绪

面对孩子表现出的悲伤或软弱,父母一定不要呵斥,应该让孩子尽情地发泄心中的郁闷,只要孩子发泄够了,他自然会恢复心情的平衡。
方法三:培养孩子控制情绪的能力
是孩子情绪、情感的突变期,也是培养孩子控制自己情绪能力的关键期。
这时候的孩子有了自己的想法,对是非、爱好有了明显的分辨能力,然而他们的交流、沟通能力和方式有限,或者说不会与父母沟通,而这恰恰是促使他们情绪恶化的原因。

 

二.是孩子厌学情绪的高发期

首先,这与孩子的自我意识形成和思维能力的发展有关。
在一年级到三年级的时候,孩子会更多地遵从家长和老师的意见,从不会过多的去想为什么,他们认为家长和老师的话就是真理。但是,到了四年级后,孩子的思维能力迅速发展,他们开始有了自己的独立思维,他们开始思考:我为什么要学习?学习不好能怎样呢?

其次,这与父母不了解小学阶段知识的难度发展规律有关。
学习难度不断加大,很多孩子都会感觉到对学习力不从心。如果父母还总是不理解孩子,甚至是斥责、打骂孩子,那孩子只能产生很强烈的厌学情绪。

四、五年级的过程中,父母应该如何对待孩子呢?

方法一:让孩子知道,学习是他自己的事情。
很多的父母在孩子的学习上花了大量的心思,但是,容易让孩子产生误解:他是在为父母而学习。父母越是逼着孩子去认真学习,越可能给孩子创造了拒绝学习、反驳父母的机会。

方法二:告诉孩子——你要为理想而学习
也许父母们试图用自己的经历和经验来说服孩子要好好学习,然而,父母们却忽略了这一点:四年级的孩子,正处于思维的高速发展期,他们已经有了自己的思维,不再像小时候那样,父母说什么,他们就信什么。作为父母,我们应该告诉孩子,他们要为自己的理想而学习。

方法三:父母不要太关注孩子的学习成绩

每一位家长都应该用平常心来看待孩子的成绩。学习是学生的职责,学习好是每个学生都应该做到的事情。家长不要因为孩子的成绩好而沾沾自喜,或者用各种各样的物质来奖励她,这样只会让你的孩子有个错觉:学习是为家长学的。

 

方法四:父母对一至三年级的孩子不要太过严厉
在小学一至三年级,孩子是没有理性思维能力的,父母要求什么,他们就会做什么,父母说什么,他们就会听什么。此时,父母的严厉可以起到作用。但到了四、五年级,孩子有了自己的理性思维能力,就会适得其反。

 

三. 是孩子学习成绩定型的关键期

在孩子读三年级之前,,家长可以多问孩子快乐、少问学习,但到了四、五年级,家长就应该多关心孩子的学习状况了。这种关注并不意味着家长要更多催促、督促孩子学习,每天都要对孩子提及学习的事情。而是说,在四、五年级这个学习成绩即将定型期,家长要拿出一定的精力,让孩子体验学习的兴趣、帮孩子建立起学习的信心。

方法一:经常给孩子积极地暗示

孩子的自信心除了来自于他们的自我激励外,还需要来自于父母的赏识和鼓励。其实每一个孩子都是这样,家长说他聪明,他就聪明;家长说他笨,他真的会变笨,这就是心理学上所讲的暗示作用。

消极的暗示:

哪里呀,我家孩子不行

我家孩子的功课不是很好

我家这孩子,成绩还可以,就是记忆力不好

即使是家长对别人谦虚客套的说法,孩子听到耳朵里,也会认为这是家长对自己的评价。在这种暗示下,孩子也就真的变笨、变差了。正确的做法是,即使孩子真的记忆力不好,在学习方面真的有缺点,家长也千万不可轻易批评孩子。

积极的暗示:

你很聪明

你在妈妈心中是最棒的!

你将来一定是一个大人物。

方法二:把学习变成一种乐趣

到了四年级,如果父母再逼着孩子去学习,孩子就要产生逆反心理了。明智的父母不是逼着孩子去学习,而是想办法激发孩子的学习兴趣

方法三:父母要谨慎对待陪读

很多家长每天晚上都辅导孩子做作业、为孩子检查作业,这种陪读现象是毁灭孩子学习信心和学习兴趣的最大杀手。家长在为孩子检查作业时,把他们的错误都指出来了。这时,孩子就懒得去思考了,有时他们甚至不知道自己的错误在哪里,就照着父母所说的答案写上了,更不用说去改正坏毛病了。并且,当孩子有了依靠时,孩子学习的兴趣和学习的信心都会明显地降低。

 

四. 是孩子习惯的定型期

专家得出这样一个结论:孩子习惯培养的关键期是在小学的中低年级,而四或五年级是一个分水岭。也就是说,在四、五年级之前如果孩子养成了良好的学习、生活习惯,那这些好习惯将会伴随孩子一生;在四、五年级之后,如果孩子想改掉某些恶习,除非进行特殊的训练,否则孩子的这些坏习惯是很难改变的。

方法一:给孩子创造好习惯形成的好环境

任何一种好习惯的培养都不是轻而易举的,任何一种坏习惯的改正也不是轻而易举的。
父母一定要记住这样一条真理:孩子的好习惯越早培养越好

方法二:父母要格外注意孩子的习惯

生活习惯:勤劳、讲卫生、讲礼貌、有爱心、能够体谅他人;

学习习惯:爱思考、细心、课前预习、课后复习;

性格:坚强、勇敢、乐观、积极。

方法三:培养好习惯用加法,克服坏习惯用减法

好习惯是一点点培养起来的,做家长的不能企图孩子一口吃个胖子。利用每天进步一点点的加法原则,让孩子慢慢来。

坏习惯也是一点点改正过来的,这样做不仅能保护孩子脆弱的自信心,也能让孩子在这一过程中,体会到战胜自己的成就感,从而对自己的信心也会大增。

 

、是孩子道德情感发展的重要转折期

方法一克服德育教育中的心理偏差

1、预防定势效应

定势效应是指,家长对孩子产生了某种固定的看法,对孩子的评价总受这种固定看法的影响。家长要时刻提醒自己,用发展的观点看待孩子的行为。

2、克服光环效应

光环效应,就是以偏概全的意思。也就是说,由于孩子出现了某些缺点,就弥盖了孩子所有的优点,认为孩子一无是处;由于孩子有了某项优点,就弥盖了孩子所有的缺点,认为孩子一切都好

如果家长总是戴着有色眼镜看孩子,总是误解孩子,孩子就会变得十分叛逆。

方法二杜绝打骂,给孩子更多的尊重和理解

从道德情感方面来讲,父母的粗暴会使他们越来越叛逆,道德水平越来越糟糕;而父母的理解和尊重则会使孩子愿意与父母沟通,从而使孩子的道德水平朝着父母期望的方向发展。


方法三:在孩子的行动问题上下工夫

孩子在道德品质方面出现言行不一致是很正常的现象,所以在这个时候,他需要父母的耐心引导,而不是责怪和批评。

方法四:利用潜移默化的暗示法

一位教育学家曾说过:任何一种教育现象,孩子在其中越少感觉到教育者的意图,他的教育效果就越大。


【班级常规】
1、我们的孩子是吃饭长大的,也是读书长大的。“好书漂流”从原来的每学期一到两次,在期中考试后已经坚持了每周一次,效果特别好。而且让分享的孩子得到了上台锻炼口才的机会,本周袁诚、王依麒已是连续两周上台了,分享的书得到了同学们的追捧,下周一,好书分享继续进行~已经有好几个孩子跟我提前预定席位了哦!期望爸爸妈妈在家也多多鼓励,让孩子可以在家把你们当观众练习练习。2017年1-6月杂志征订活动也已开启,遵循自愿原则,建议亲们帮孩子把把关,在班上我们已经进行了讨论和正确引导,学习类和休闲类建议比例抓好,自己订的读物一月一次发放,孩子们还是很期待的。
X1210十二周幸福速递 - 花朵守护者 - 幸福成长花园★10班绽放
 
X1210十二周幸福速递 - 花朵守护者 - 幸福成长花园★10班绽放

2、 本周二上午,以“筑梦成长,扬帆起航”为主题的家长开放日活动如期举行,感谢各位家长朋友的倾力支持,语数英老师就本班情况及后期努力方向和大家做了倾心分享。本周,因为和各位紧密联系,语数英老师的课堂及班主任工作都开展得更加顺畅了。希望孩子们能够在后半期的学习中全力冲刺!学习、生活都更上一层楼!
X1210十二周幸福速递 - 花朵守护者 - 幸福成长花园★10班绽放

3、 每天语文早读轮流带读积极性高!
X1210十二周幸福速递 - 花朵守护者 - 幸福成长花园★10班绽放
 
4、三好杯足球赛,我校已经连赢三场,乐乐参与其中。
X1210十二周幸福速递 - 花朵守护者 - 幸福成长花园★10班绽放
 
X1210十二周幸福速递 - 花朵守护者 - 幸福成长花园★10班绽放
 
5、周记小明星周泽轩本周作经验分享。
X1210十二周幸福速递 - 花朵守护者 - 幸福成长花园★10班绽放
 
X1210十二周幸福速递 - 花朵守护者 - 幸福成长花园★10班绽放
 
X1210十二周幸福速递 - 花朵守护者 - 幸福成长花园★10班绽放
 
X1210十二周幸福速递 - 花朵守护者 - 幸福成长花园★10班绽放


温馨提示:
1、周末作业已发至群里,请注意查看。
2、下周会降温,请家长朋友提醒宝贝带好衣物。
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017